대메뉴 바로가기 좌측 소메뉴 바로가기 본문 바로가기 하단 메뉴 바로가기
홈으로 사이트맵

헌법재판소 헌법재판연구원 로고

개인정보처리방침

  • 홈
  • 개인정보처리방침
  • 인쇄

개인정보처리방침

전자헌법재판연구소는 고객님의 정보를 소중히 생각합니다. 고객님의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하겠습니다.

 

헌법재판연구원은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.


이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보의 처리 목적

개인정보를 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 교육 관련 통계처리 등을 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.


개인정보의 처리 및 보유기간

회원관리

• 대상 : 공무원, 법학전문대학원생, 변호사, 국선대리인, 군법무관, 사법연수원생,
        헌법재판소 및 헌법재판연구원 직원, 교육 강사

• 보존기간 : 준 영구
※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 '공공기관 기록물관리법'에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다.
    보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.


개인정보의 위탁처리

헌법재판연구원은 서비스의 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 귀하에게 고지하겠습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.


정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
나. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '내정보수정' 및 '회원탈퇴' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정,
     혹은 탈퇴가 가능합니다.
다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지
     않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
라. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.


처리하는 개인정보의 항목

가. 회원관리

 
대상자 필수항목 선택항목
헌법재판소 및 헌법재판연구원 직원 직급,소속 직위
변호사, 국선대리인 소속, 학력, 변호사등록번호, 사시기수  
군법무관 소속, 계급, 학력, 임관연도 사시기수, 군법무관기수
법학전문대학원생 소속,학년, 학부전공 대학원전공
사법연수원생 사시기수,연수원기수,학력  
공무원 소속, 직급 직위


나. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
• IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록


개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체없이 파기합니다.

가. 파기 절차
- 목적이 달성된 개인정보는 기록물 파기심의를 거치는 동안 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
나. 파기 방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

다. 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330


개인정보 분야별 책임관 및 담당자 연락처

가. 개인정보 보호 책임자 : 기획행정과장
나. 개인정보 보호 담당자: 기획행정과 담당주무관
    전화번호: 02-317-8192 / 이메일: educri@ccourt.go.kr